2017年 02月 12日
スイートポテトケーキ
スイートポテトケーキを召し上がったおじいちゃんが
こんな事を言った・・・・・
これ おいしいね~ 芋ようかんを洋風にした感じ!
クリーミーでいいよ!! と言ってくれました・・・・
芋ようかんと言う表現になぁ~~~るほど!と感心
いわれてみれば そうよね~~~
さつま芋 卵 牛乳 バター 砂糖 これだけの材料でできています
粉を入れないことで 増々クリーミーでしっとり~~
ラム酒に漬けたレーズンがアクセントになって
洋風なケーキに仕上がっています。
レシピの紹介
さつま芋 300g Aさつま芋は皮をむき茹でる
卵 2個 フードプロセッサーに茹でたさつま芋
牛乳 100cc 卵 牛乳を入れてなめらかになるまで
ガーーーっとして、ボールにあける。
バター 50g
砂糖 50g B室温に戻したバターをなめらかに練り
砂糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜる
BにAを何回かに分けて加えしっかり混ぜ
ラム酒付レーズン 40g ラム漬けレーズンを加え 型に流し焼く
180度で40分位
(オーブンによって調整してください)
焼き終わってもそのままレンジ内で30分置く
焼き型は 15cmの丸形か 15cmの角型が ちょうどよいです。
焼き過ぎは パサつきの原因になります。
↓読んだらポチッとクリックよろしくおねがいします(ランキング参加中)
にほんブログ村
上のバナーをクリックしてもらうと(一日一回有効です)
このブログにポイントが入って 順位が上がる仕組みになっています。
皆さんの応援が更新の励みになっています! よろしくお願いします♡
こんな事を言った・・・・・
これ おいしいね~ 芋ようかんを洋風にした感じ!
クリーミーでいいよ!! と言ってくれました・・・・
芋ようかんと言う表現になぁ~~~るほど!と感心
いわれてみれば そうよね~~~
さつま芋 卵 牛乳 バター 砂糖 これだけの材料でできています
粉を入れないことで 増々クリーミーでしっとり~~
ラム酒に漬けたレーズンがアクセントになって
洋風なケーキに仕上がっています。
レシピの紹介
さつま芋 300g Aさつま芋は皮をむき茹でる
卵 2個 フードプロセッサーに茹でたさつま芋
牛乳 100cc 卵 牛乳を入れてなめらかになるまで
ガーーーっとして、ボールにあける。
バター 50g
砂糖 50g B室温に戻したバターをなめらかに練り
砂糖を加えて 白っぽくなるまで混ぜる
BにAを何回かに分けて加えしっかり混ぜ
ラム酒付レーズン 40g ラム漬けレーズンを加え 型に流し焼く
180度で40分位
(オーブンによって調整してください)
焼き終わってもそのままレンジ内で30分置く
焼き型は 15cmの丸形か 15cmの角型が ちょうどよいです。
焼き過ぎは パサつきの原因になります。
↓読んだらポチッとクリックよろしくおねがいします(ランキング参加中)
にほんブログ村
上のバナーをクリックしてもらうと(一日一回有効です)
このブログにポイントが入って 順位が上がる仕組みになっています。
皆さんの応援が更新の励みになっています! よろしくお願いします♡
by orive59jp
| 2017-02-12 20:48
| カフェ里音(りをん)の事
|
Comments(0)