これをご覧ください~~
本来なら18cm角の型で焼くと このようにプルプルになりますが 焼き時間がかかる 3等分に切るのが難しい などの理由で 15cmのパウンド型で焼いていますが プルプル感は 大きな型よりは出ません。
基本に戻って 大きな型で焼くことにします。そして本来は焼いたその日に食べることが 望ましいのですが 時間の都合上 前日に焼くことになってしまいます。
そんな点を考慮しながら 翌日でも美味しいもの 勉強します。
これも 焼けてすぐの写真です。翌日になると表面の張り感は無くなります。
それは仕方ないのか?・・
台湾カステラの作り方は
①太白(たいはく)ごま油を 湯煎して80度まで上げて そこへ小麦粉をふり入れ 乳化させます。
② 湯煎で40度にした牛乳を加え練ります。
③卵黄を数回に分けて加える。
④卵白を泡立て砂糖を加えてふっわふわのメレンゲを作り・・・
⑤③に④を数回に分けて加えながら 泡をつぶさないように混ぜ型に流します。
⑥混ざったらすぐに 150度のオーブンで70分 湯煎焼きします。
材料の温度管理とメレンゲの混ぜ具合が プルプルカギのカギを握ります!
なので 家庭用オーブンなので 焼けるのは1回1個70分。材料を2個分いっぺんに作っては?と思うかもしれませんけど 1個目が焼けた時には 2個目の物はメレンゲがしょぼんとなって ふくらみは出ません。なので 毎回初めから同じことを繰り返さなくてはならない それが手間ですね~~~
なので 15cmのパウンド型で焼くことにしたんですけど 焼き時間は 1つが小さい分 1回に 3個焼けて 35分。
合理性を選んでは 美味しいものにはたどり着けない~~
大きな型を3個に切り分けることにすると もろもろ 4時間くらいかかる====
今回買うことができなかった方のために やりますか!!
ひろ君今日も元気です~~
10年も前の事でしょうか・・・セルフウオッシュ(洗い場を借りて自分たちで犬をシャンプーする)したところで 乾燥機があったので シャンプー後 その中でしばしボーぜん!する姿(笑)
実際には 乾くもんじゃありません(笑)
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新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から カフェ里音は終息宣言が出るまで しばらくお休みとなります。皆様にはご迷惑をおかけしますが よろしくお願いいたします。月に1度程度 テイクアウトスイーツ。手作り品(マスクメインで)販売をしております。ブログでの告知をご覧ください・・・